Одна из причин неизлечимых болезней

Во времена Храма существовала болезнь цараат - особый вид  проказы .Болезнь эта проходила только в результате тшувы - раскаяния . Причинами болезни было - злоязычие и жадность - когда продавец продавал что-то по  максимальным ценам . Тогда жертву собственной жадности приводили к коэну и тот по состоянию его здоровья определял - раскаялся он или нет . Кстати в те времена были ответственные на базарах , следящие чтобы никто не был обманут , чтобы никто не продал бы что-то по сверхвысокой цене , пользуясь неведением другого.
Сегодня нет цараат , т.к нет Храма и коэнов и никто не может определить - раскаялся ли человек в своей жадности и злоязычии или нет . Но вместо цараат есть другие неизлечимые болезни - как экзема , например .  Люди думают - вот сделаю себе хорошо - урву максимум ! НО мы все один организм ! Не делай другому то что не хочешь чтобы сделали тебе ! Супержадность ведет в тупик ! Нередко за родителей страдают дети . Так у одного хозяина продуктового магазина дочь страдала анорексией - отвращением ко всякой еде . Зная его цены - выше небес , я подумала , что её болезнь - от его жадности . Он не дает людям есть вдоволь , из-за высоких цен - а ведь не все могут ехать в другие места - есть пенсионеры , больные , которые вынуждены покупать у него , в итоге его дочь живет впроголодь , что называется - кусок в горло не лезет .Мера за меру , и дети страдают за нас . Умный поймет . 


Рецензии