17 июля 1944 года парад побежденных в Москве

По радио сказали, что с утра,
Погонят немцев пленные колонны.
Их собирали целый день вчера,
И привезли большие эшелоны.
 Народ сбегался, ребятишки, бабы,
 И ропот был:- «…фашисты, немцы, глянь!
 Завшивели, помяты, вот уж жабы,
 И носит же земля такую дрянь!»
От ненависти жег июльский зной,
Проклятьями врагов сопровождая,
И шаркал по асфальту немцев строй,
В параде пленных по Москве шагая.
 О, как они рвались тогда к Москве!
 Мечтали о парадах и веселье,
 И вот для них позорное похмелье,
 Что не держали даже в голове!
После ухода наглых, злых гостей,
Хозяйка русская спешит прибрать жилище,
Промоет пол, от окон до дверей,
И воду выплеснет, и выветрит вонищу.
 Чтоб не вернулось это зло опять,
 Зажжет свечу и со святой водою,
 Пройдет по дому. Будет свет сиять,
 Молитва прозвучит, отгонит зло с бедою!
Народу нашему не занимать смекалки,
И не жалея щеток и воды,
Прошли по улицам машины-поливалки,
И смыли тех врагов проклятые следы!


Рецензии