Школа

Как хорошо, что кто-то в руки
Взял нас и кто в поту и муке
Упорно вдалбливал науки,
Не обещая райских кущ.

Своим бесхитростным манером,
Он был опорой и примером.
И был при этом инженером,
Как ни банально, наших душ.

Учил нас он стационарно,
Толково и рационально.
И вышел межнационально
У нас устойчивый контакт.

А каб учил дистанционно,
Как говорят, во время оно,
С позиций Ома и Ньютона,
Быть может, вышло б всё не так.

И, как детали в механизме,
Мы притирались в организме
Природы, общества и жизни,
Свои мозоли нарастив.

И вот образовался крепкий,
В фуражке, шляпе или кепке,
Как свод на типографской скрепке,
Непобедимый коллектив.

Вполне проверенный и стойкий,
Не с толстой кожею, не с тонкой,
В реальность въевшийся настолько,
Что не растает в миражах.

И был вначале попечитель
И направитель – наш учитель,
В делах умов и душ, учтите,
Не недожав, не пережав.

Мы живы тем, а в результате
Живёт и мудрый воспитатель.
Прагматик он или мечтатель –
Неважно в случае таком.

А мы идём к заветным целям,
Хоть путь не розами устелен.
Но в нас учитель наш уверен,
За вечным стоя верстаком.

2020


Рецензии