Устала

Устала я шататься по чужбинам,
На грудь, роняя, горькую слезу.
Вернусь домой, далёкий край родимый,
И в дом войду под вешнюю грозу.

Поглажу мать, отцу подставлю щёку,
И закружу сестрёнок вкруг стола.
И расскажу, прослушав все упрёки,
Где я была, и где я не была.

И мать, вздохнув, опустит взгляд до полу.
Суровой думой сморщит старый лоб.
А день весенний стукнет веткой голой
Да с ветром ярым пуститься в галоп.

Я отрешённо преклоню колени,
Припав устами к маминой руке.
И заскрипят в порывах ветра сени,
Купаясь в яблонь белом молоке.

Пойду да выйду в сад, где пахнет мёдом.
И от черёмух пухнет голова.
« Примите душу! Я отсюда родом!» -
Шепну я им приветные слова.

Берёзы низко веточки наклонят,
Прикрыв окошко в постаревший дом,
И побегут по тучам чёрным кони,
И грохнет, в искрах заблудившись, гром.

И молний ярких белые зигзаги
Охватят небо, полное дождя.
А по реке – старушками коряги,
Собьются в круг, сознание бередя.


Рецензии