Поединок

Ночное дежурство. Зимою.
Военный объект опустел,
Объят непроглядною тьмою,
И снег от костра почернел.

Мы вышли рубиться с казахом.
Черпак он, а я молодой.
Застыл со штыком перед взмахом,
Я злой окруженный толпой.

Поддался бы ярости схватки,
Башку бы до плеч разрубил.
Решенье пришло без оглядки,
Клинок я плашмя опустил,

Удар мой с оттяжкой смягчила
Солдатская шапка врага.
И смертная мука застыла
В зрачках, подкосилась нога.

Упал на колени мой недруг.
А мне стало мерзко вдвойне.
Свою ощутил я победу,
Как непоправимость во сне…

Я в сторону штык свой отбросил.
Молчала угрюмо толпа.
«Вставай, яйца что ль отморозил?»
Одна нас связала судьба…

06. 07. 2020 г.


Рецензии