Фракийский царь

С тех пор, как царь сомкнул глаза и руки,
Века прошли. Настал последний срок.
Помощник исторической науки,
Железный ковш стал грызть кургану бок.

Потом вонзились в древний слой лопаты.
Учёные, надеждою полны,
Открыли в погребальную палату
Дверь с символами солнца и луны.

Они с костей истлевшего скелета,
Его лишь тронь – рассыплется вконец,
Изъяли золотые два браслета,
Массивную заколку и венец.

Что будет вечность в жизни предстоящей,
Фракийский царь, не сомневаясь, знал.
Но – вот судьба! – сыграл в музейный ящик
Он с инвентарным номером в журнал.

Мне было жаль царя. Пространство склепа
Опустошённое – лишь стены с потолком –
Казалось мне и мрачным, и нелепым,
Как будто царь был прежде мне знаком.


Рецензии