Есть тюльпаны, а есть одуваны...

*   *   *
Есть тюльпаны, а есть одуваны –
Это желчные, злые цветы,
Одуван не годится в букеты,
Потому что он враг красоты.

В гармоничном слиянии красок,
Как известно, букетов краса,
Одуван же не хочет сливаться –
Хочет он лишь мозолить глаза.

И вино из него не такое,
Как расписывал Брэдбери Рэй,
Ведь оно не хорошему учит,
А лишь драку начать поскорей.

Стоит выпить – и чувствуешь сразу,
До чего твоя доля горька,
И в толпе безобидных прохожих
Непременно находишь врага.

Одуван, одуванчик, злодейка,
Из земли ты повсюду торчишь,
Засоряешь газоны и грядки
И, как жизнь, неизменно горчишь.

Но под старость я с горечью свыкся,
Людям горько – а мне все равно,
Так что даже твое, одуванчик,
Я бестрепетно выпью вино.


Рецензии