Из Катулла

Если б Фурий сказал мне в позапрошлый
Jovi dies, что состоянье мозга
моего тревожит друзей, наверно,
завелась там белая мышь, я этой
мысли бы посвятил Veneris dies,
и конечно, понял бы, это вовсе
не какая-то мышка, что за глупость,
это серая крыса, с ней придётся
уживаться как-то, надо сначала
изучить повадки её, ухватки,
но мои привычки не таковые,
чтобы скучным чем-нибудь заниматься,
да к тому же крыса бы оказалась
не такой уж серой и крысоватой,
так что будем, радость моя, Лусинда,
заниматься чем-то весьма приятным,
а когда устанем, поспим немного,
и опять займёмся этим же самым,
будем пить альбанское vinum album,
есть морских ежей и филе мурены,
ради этих трудов, клянусь, заброшу
все фалековы гендекасиллабы.


Рецензии