Морфий-11

Тьма Египетская

Так где весь мир
В мой день рождения?!
Где свет Московских фонарей,
Витрины, люди, нет движения,
Лишь тьма за створками дверей?!

Метель гуляет, кружит вьюга,
И ни души во тьме мирской.
В уездном городе житуха:
-Кинематограф, воля духа,
И променаж, как на Тверской!

Демьян Лукич - читая мысли
И глядя в тёмное окно:
-Египетская тьма повисла!
Он ёмко выражался в смысле:
Ни зги не видно, так темно!

-Прошу по рюмочке коллеги!
Сказал я дамам, Лукичу.
В округе мрак и белы снеги,
Истошный вой метели в беге.
Зажгли ещё одну свечу.

-Здоровье ваше, славный доктор!
Демьян сказал короткий тост.
-Желаем вам привыкнуть всё же
К бескрайней грусти, бездорожью.
Ввернула Анна, вставши в рост.

Тут Пелагея, села рядом,
Дрова шугнула кочергой.
По лицам блеск скользил зарядом
Вмиг пробежались искры градом
Уют создавши и покой.

Припомнив случай с белладонной,
Воскликнул я: -Вот ерунда!
Сегодня баба на приёме
Просила капель во флаконе,
Всё выпила за раз она!?

Демьян Лукич включился в тему:
-Да, знаем этих прихожан,
Тут напридумают проблему
Лекарство выпишем по делу,
«Больная» потчует им баб...

Тогда я бабе той заметил:
-Что коль живот ваш не болит,
Я выпишу в своём рецепте,
Другие капли, лучше этих.
Вас валерьянка оживит!

Шёл томный вечер на квартире,
И рыба в масле на столе.
Спирт разведённый во графине,
Уюта создавал картину,
Контраст со вьюгой во дворе.

Тут фельдшер вспомнил Леопольда:
-Извольте выслушать рассказ?!
Раскуривая папироску томно.
-Эх, выдающийся был доктор!
Подходы знал без лишних фраз.

Крестьяне кликали - Липонтий,
Им проще выговорить так.
Липонтий Липонтьевич ох добрый,
В любом лечении был собран,
Диагноз ставил, вот мастак!

Пришёл крестьянин с ларингитом,
Липонтий тут же говорит:
-Французские горчичники дам,
Здоровье восстановят мигом.
На спину, грудь их прилепить.

Два дня прошло, крестьянин прибыл:
-Не помогли мне, хоть убей!
Липонтий: -Ты их не поставил?!
Крестьянин: -Как не ставил?!
Вон на тулупе со спины они ей-ей...

Я рассмеялся с Анной, Пелагеей.
-Вы рассказали верно анекдот?!
-Нет-с! Возмутился фельдшер.
Вся жизнь такая, вы поверьте,
Она из этих анекдотов состоит.

Тут Пелагея вспомнила моменты.
-Я к роженице в Дульцево, в обход.
Исследую её, на пальцах что-то,
А это сахар в родовом канале,
им новорождённых манят, не анекдот?!

Продолжение следует

5 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии