Маяк и море

Ветер ревет, гонит волны с норд-веста,
Горизонта не видно, закрыт водяной пеленой,
А тучи нависли тяжестью хмурой,
Словно хотят собой придавить океан.
А волны бегут чередой бесконечной,
С грохотом бьются о скалы в гранит,
В небо летят, превращаются в мелкие брызги,
А следом другая волна уже в скалы бьет
И, кажется, что море выше скал поднялось,
А маяк стоит на самой вершине утеса,
Бесстрастно смотрит на битву моря и скал
И ритмично мигает во мгле его яркий луч.
Много лет маяк уже здесь простоял,
Днем и ночью мимо него идут корабли,
Неторопливо вспарывают толщу воды,
А маяк встречает и провожает их
И в штиль и в шторм здесь идут корабли,
А волны катят, несутся к утесу,
Бьются о крепкую грудь, в небо вздымаясь,
Превращаются в брызги и пену, и падают вниз.
Но бывает, вдруг отхлынет от берега море,
Какой-то горб вздуется на поверхности вод
И бежит он к берегу с каждым мигом быстрее,
Растет, превращаясь в огромный холм,
Закрывает весь горизонт водяная стихия,
Поднимается перед утесом высокой стеной
И на скалы рушится с ревом и грохотом,
Словно дымом закрывает все водяная пыль,
А потом, не спеша, оседает в кипящий прибой.
Возвращается в море разбившийся вал,
Вслед ему воду выплевывает из расщелин утес,
А маяк стоит наверху, над этой борьбой
И во тьму бросает свой сигнальный луч,
А мимо и в штиль и в шторм идут корабли,
Неторопливо проходят и исчезают вдали.


Рецензии