Берёзка

Есть в одной деревне старая изба,
Там я наслаждался видом из окна…
Если на рассвете окна распахнуть,
То природе в душу можно заглянуть.

Скоро петушиный донесётся крик –
С детства просыпаться раньше я привык.
А пока в прохладе луг спокойно спит,
На краю – берёзка задумчиво стоит.

Что она скрывает среди своих ветвей:
Может вспоминает буйство прежних дней?
Как прохладный дождик листья омывал,
Как её я, раньше, нежно обнимал?

На траве – дрожащие капельки росы,
А вокруг - ромашек скромные цветы.
Так они стыдливо прячут лепестки,
Будто бы осенние дни уже близки.

Но пока что осени можно не бояться,
Лучше всеми красками лета наслаждаться.
Вот над горизонтом вспыхнет алый цвет -
Для борьбы со светом у ночи шансов нет.

И туман захочет скрыться в небесах –
Он при виде солнца испытывает страх.
А берёзка жаждет пошуметь листвой,
Ей, моей любимой, надоел покой.

Ветерок разгонит стаю облаков,
Синь очистит неба от белизны оков.
Ветерок-бродяга, где ты ночевал?
Где нашёл душистый, пряный сеновал?

Знаю, не найти тебе на ночь лучше крова:
Затаившись, слушал, как жуют коровы.
А теперь зовёшь их с тобою поиграть,
На лугу зелёную травку пощипать.

Молодость растаяла утренним туманом
Довелось поездить мне по разным странам,
Но из окошка старого вид не позабыть,
Где б не находился – будет сердце ныть.

Вы со мною спорьте, даже до истерики,
Что живётся лучше в Швеции, в Америке,
А мне милей России зелёные луга,
И здесь же, где родился, буду жить всегда.
 
Служила мне опорой, берёзка, ты, всегда,
Словно путеводная далёкая звезда.
Я по ней до дома путь всегда найду,
Образ той берёзки я в душе храню.


Рецензии