На журавлиных крыльях памятник вознёсся...

/ Городу воинской славы Ржеву /

       Я убит подо Ржевом...
     / Александр Твардовский /

      В Москве строится станция
      метро с рабочим названием
            РЖЕВСКАЯ .
      Но почему-то после завершения
      строительства, она будет называться
            РИЖСКАЯ .
             / из газет /

    В М Е С Т О  В С Т У П Л Н И Я

Ржаное поле
подо Ржевом -
воспоминаньем
давних дней.

Ржевская, ржаная,
журавлиная -
русская исконная
земля.

На журавлиных крыльях
памятник вознёсся...

   О С Н О В Н А Я  Ч А С Т Ь

Паренёк, убитый
подо Ржевом,

чей-то сын,
иль молодой отец,

вряд ли думал,
что такое будет...

Строится в Москве метро,
станция с названьем долгожданным
РЖЕВСКАЯ,
а о нём никто
не вспомнит.

И про город Ржев,
про давнее сражение.

Это где7

Да, где-то там,
на верхней Волге...

Если бы не паренёк,
убитый подо Ржевом,
и такие же, как он,
их было тысячи,

вряд ли бы Москва
была б теперь Москвою.

   P.S.
   Поражает равнодушие
   московских чиновников
   к памяти о событиях
   подо Ржевом в 1941-1943 гг.
   Никакого отклика на открытие
   памятника Советскому воину.
   Никакого желания увековечить
   великий подвиг.
   Даже станцию метро РЖЕВСКАЯ
   переименовывают в РИЖСКУЮ.
   А в эти дни в недружественной
   к нам Латвии преспокойненко
   запрещают семь российских теле-
   каналов.
       Приехали!
      06.07.2020





 


Рецензии
Вячеслав, начинаем работу по восстановлению справедливости.
Буду держать вас в курсе.
Лариса Миронова

Лариса Миронова   29.09.2020 19:27     Заявить о нарушении