Странная старуха

Уже как год, а то и два
Среди людей ходили слухи
О той, что странною слыла, —
Бродящей по лесу старухе.

Бывало, к вечеру идёт
С работы плотник дядя Вадя,
А бабка в роще слёзы льёт
И ветку сломанную гладит.

Затем слегка её прижмёт,
Тряпицей шёлковой подвяжет...
А дядя Вадя: "Ёшкин кот!
Сидела б дома — мяла пряжу".

Бывало, дождь — как из ведра,
На ветках мокнет галок стая.
А бабка с ночи до утра
Всё мусор из лесу таскает.

Оно бы ладно — в никуда,
А то ведь к людям да поближе.
Они ругать её тогда,
Малюя подлой и бесстыжей:

— Ну что ты, старая, творишь?!
Тебя ли жизни не учили?!
А бабка им ответит лишь:
— Я очищаю лес от гнили.

Бывало, выйдет ребятня
Пожечь костёр в бору сосновом.
А тут как хлынет в полымя
Ведро воды — то бабка снова.

А, если, вдруг, грибник какой
Решит окурок бросить спьяну,
Старуха тут как тут. Клюкой
Грозит ему: "Ух, окаянный!".

Охотникам — совсем печаль:
Что ни капкан — к утру поломан.
Все знали: той старухе жаль,
Когда рога на стенке дома.

Что: браконьер — не человек?
А лесоруб? — За деньги лес ведь.
Собрать бы надо здравых всех
И сумасшедшую повесить...

И вот пришли они ордой —
Кто с топором, а кто с верёвкой.
И каждый дать готов был бой,
Орудьем взмахивая ловко.

Решив создать эффект сильней —
Чтоб как по сердцу оплеуха,
Срубили десять тополей...
И тут явилась к ним старуха.

Взглянув с досадой, замерла,
Вздохнула горестно и тяжко.
И в тот же миг сгустилась мгла,
И всякий зверь, и гад, и пташка

Помчались прямо на врагов
И стали рвать — да что есть мочи.
Терзали сотнями шипов
Кусты, сдирая кожу в клочья.

И пыль с цветов летела в грудь,
И осы жалили нещадно.
И не удрать, и не смахнуть —
За всё достойная награда

Ждала уверенных в себе
Хозяев мира, зодчих судеб.
И кровь стекала по траве
Во прах — которым станут люди...

И о прощении моля,
Лишь дать ответ они просили:
— Ты кто?..
— Я — Мать — Сыра Земля!
Я очищаю мир от гнили!

2020 г.

Видео на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=a1ouSqX3GRg&t=32s

Отклик Вероники Фабиан на это произведение:
http://stihi.ru/2020/07/11/1335

Отклик Ольги Макаровой на это произведение:
http://stihi.ru/2020/07/08/2776

Отклик Алексея Пиккорайнина:
http://stihi.ru/2023/09/15/66


Рецензии
Стихотворение мощной красоты, по-иному не скажешь. Как ещё иначе повлиять на врагов природы, которые незаметно сами себя ведут к гибели, тем более, своих потомков...
Крепко жму Вашу талантливую руку, Роман!
Павел

Павел Прагин   27.09.2023 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.