Письмо к рабочим и крестьянам Украины

"...На Украине господство Деникина было таким же тяжёлым испытанием, как господство Колчака в Сибири. Нет сомнения, что уроки этого тяжёлого испытания приведут украинских рабочих и крестьян – так же, как уральских и сибирских – к более ясному понимаю задач Советской власти и к более твёрдой защите её. ...
Капитал есть сила международная. Чтобы её победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их.
Мы – противники национальной вражды, национальной розни, национальной обособленности. Мы – международники, интернационалисты. Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику. ...
Мы хотим добровольного союза наций, – такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, – такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызвать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнёта помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за её разделов и переделов. ...
Среди большевиков есть сторонники полной независимости Украины, есть сторонники более или менее тесной федеративной связи, есть сторонники полного слияния Украины с Россией.
Из-за этих вопросов расхождение недопустимо. Эти вопросы будет решать Всеукраинский съезд Советов. ..."
В. И. Ленин «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным»
«Правда» №3
4 января 1920 г.

С врагом в имперской оболочке
Не справиться поодиночке.

Феликс Чуйков

18 июня 2020 года


Пост №1

Вместо Советской власти –
Стадо баранов и босс?
Кто в извращенье этом
Больше всего повинен?
Мы говорим – Грудинин,
Подразумеваем – совхоз?
Мы говорим – совхоз,
Подразумеваем – Грудинин?

Феликс Чуйков

06 июля 2020 года

https://
www
.instagram
.com/
p/
CCRZEXkDPio


Рецензии