Банька. Живым и павшим

Высоко в горах кружил орлан, широко распластав крылья, как бы накрывая свои горные владения: "Всё это моё: и этот мир, и эти горы, и эта страна!"
Ветер мчался по ущелью, закручиваясь винтом у каждого уступа, и вновь устремляясь вдаль...

Колонна грузовиком, бензовозов и БМП, как какое-то сказочное чудовище, вползало на перевал , пыхтя моторами и лязгая гусеницами...
--Домой!--прокричал молоденький сержант своему соседу.--Первым делом схожу в баньку с братьЯми. Знатная у нас банька! Дед запарит три веника: берёзовый, дубовый и смоляной, из молодой ёлочки, для крепости духа... А потом, как жахнет на камни ковш воды! Да, как начнёт нас этими вениками охаживать! Да, брат, ты и не представляешь, как скучаю... А потом пьём квасок из бочки, на берёзовом соке--это что-то!!!

Колонна замерла, как будто упёрлась во что-то. Мимо пробежали сапёры.

--И, что им неймётся?--спросил сержант соседа.--Опять фугас на нас поставили. Ведь знают, что уходим, оставляем им, их камни и горы. Радовались бы...

Пуля лишь на мгновенье замерла, как бы выискивая что-то, и ударила молодого сержанта прямо в сердце... Горы ожили гранатомётными выстрелами, опустошаю колонну, которая в ответ не заставила себя ждать.
Бой длился какие-то минуты. Последний бой. И тишина. Духи ушли в горы, оставив умирающих и живых под раскалённым  солнцем последнего перевала, перед долгожданной Родиной...

Дед вышел на дорогу, всматриваясь вдаль. Где-то там его внук. Обещал вернуться. Вот и банька уже поспела.


Рецензии