Кругосветное путешествие

Стали расплываться лица у друзей,
Разговор ваш, братцы, становится всё злей…
Ладно, потихоньку, я домой пойду,
Если в этом гвалте выход я найду.

На улице морозно и царство тишины,
Смотрит несерьёзно медный таз Луны,
Не слышна гармошка, не колотит бубен,
Почему, немножко, путь домою труден?

Ноги застревают в голубом снегу,
Как же я дорогу к себе домой найду?
Ворона на заборе (для меня –сюрприз)
Будто осуждающе смотрит сверху вниз.

Я на ту ворону лишь рукой махнул,
Совсем не угрожающе, тихонечко, икнул.
А ворона каркнув, унеслась в простор,
Для меня оставила свободным весь забор.

Буду опираться на забор в пути –
Надо постараться путь домой найти!
Фонари качаются, и земля плывёт,
А забор кончается – что дальше меня ждёт?

Вот нашёл калитку – ну, и слава Богу!
Я, презрев все трудности, одолел дорогу!
На Руси дороги, по-прежнему, в заплатках,
Да, ещё, к тому же, потерял я шапку.

Запах, мне знакомый, ветер вдруг донёс,
Радостно облаял меня дворовый пёс.
Туго, от мороза, я соображал:
Куда же, по случайности, я теперь попал?

Но гармонь услышав, будто бы проснулся:
Я ж из путешествия вновь к друзьям вернулся!
Выходит, я, по кругу всю Землю обошёл?
Вполне б за Магеллана в кругу друзей сошёл.

Знал: Земля большая и, как Луна, кругла,
А ведь она, родимая, не так уж велика!
Остался нерешённым всего один вопрос,
Ответ на него знает, наверно, только пёс:

Откуда вдруг под глазом у меня фингал?
Разве что обидное я кому сказал?
Готов я в этом случае вернуть слова назад,
А что Земля уменьшилась – в том я не виноват!


Рецензии