Веточка вишни

 



     * * *

Деревья в саду, полном мая,
ещё не покрылись листвой,
лишь вишня, растущая с края,
сияла своей белизной.
И пусть холодок из оврага
упрямо вползал поутру,
но вишня с безмерной отвагой
явилась цветущей в миру.
Искристой росою омыта,
и ветви, как руки, подняв,
была она солнцу открыта,
и радостям нового дня…

И ты, словно вишня, бесстрашно,
надеясь на добрый итог,
любовный кораблик бумажный
пустила в бурлящий поток.
Тебе результат был неведом,
но, пущен твоею рукой,
летел подгоняемый ветром
кораблик над быстрой рекой.
Хотелось улавливать звуки
в восторге поющей души,
и к солнцу протягивать руки,
и счастью навстречу спешить…

Был день необычным и ясным,
свод неба такой голубой
усиливал вешние краски
и праздником делал любовь.
И ты, что-то вспомнив, чуть слышно
шепнула тогда в тишине:
«Цветущая веточка вишни
напомнит тебе обо мне».
И быстро с улыбкою милой,
являя желанье своё,
ты веточку вишни сломила
и мне протянула её…

Как мало художнику надо,
когда он любовью живёт,
простого достаточно взгляда,
чтоб память пустилась в полёт.
И кисти начнётся движенье,
и что-то прошепчут уста,
и краски былого виденья
осветят пространство холста.
Вот веточка вишни цветущей,
под нею — прозрачность стекла…

Вернуться б в те райские кущи,
где веточка эта цвела…













.


Рецензии