Нужна ли дружбе правда?

Бывает, правда,
            сказанная другу,
Надолго вашу
            дружбу прекратит.
К душевному
            прибавится недугу
Обида, что за правдой
            прилетит.

Твоей попытке
            истиной помочь
Друг может оскорбиться,
            и от злости
Увидит вместо дня седую
            ночь,
И с кем-нибудь твои
            промоет кости.

Когда без лести
            правду говоришь,
Возможно, она
            жалом обернётся,
Советом здесь добро
            не сотворишь,
И друг, скорее,
            просто отвернётся.

Бывает, нужно во
            спасение солгать
И подсластить чуть
            горькую пилюлю.
А можно от молчанья
            пострадать,
Как получить
            предательскую пулю.

У правды не всегда
            приятный вкус,
А дружба горечь выплюнуть
            стремится…
Но промолчать - не значит
            спасовать,
Порой и искренностью
            можно отравиться.

И тут подумаешь с
            сомненьем на досуге,
А стоит ли всю
            правду говорить?
И если не уверен
            в своём друге,
То искренностью
            надо ли сорить.


Рецензии
Какие мысли мудрые читаю,
Я сам давно согласен с ними был,
Но иногда и сам не понимаю:
Во вред иль пользу правду говорил.

Лариса, согласен на все 100.
Хорошего вам лета, грибов, ягод и настроения!

Николай Шестов   14.07.2020 13:55     Заявить о нарушении
Взаимно!!! Спасибо!

Лариса Лебедева Кормилицына   14.07.2020 21:47   Заявить о нарушении