Фотография на техпаспорт

Согласно последнему закону,
Роботы должны фотографироваться на техпаспорт.
Но внешне они все были похожи.
Унифицированы, как стандартные детали.
Робот никогда не имел
Своей фотографии, поэтому
Себя на ней долго разглядывал.
Она была похожа на отражение в зеркале
И на миллион таких же роботов,
Которые получили новый техпаспорт.
Через пятнадцать лет
Нужно было перефотографироваться заново.
Хотя роботы с годами
Не старели, как люди,
И с возрастом не менялись,
Лишь проходили плановую аммортизацию.
Только уборщица ворчала на роботов,
Коридор в фотоателье убирая:
"Вытирайте ноги, олухи!
Я - не железная, а живая!"

Через пятнадцать лет ровно
Ничего не изменилось, в общем-то.
Только уборщицу заменили
На робота-уборщика,
А коридор освещала энерго-водородная лампочка.


Рецензии