Колыбельная

Добрая женщина, плачет мое дитя,
Глаз не смыкает под солнцем и под луной.
Не веселят его птицы из серебра,
Да не баюкает змей хоровод лесной.

Знаю, совсем не богат небольшой твой дом.
Ночью сидишь при лучине, сплетая льняную нить.
Я дам тебе цену сотни таких мотков.
Добрая женщина, к нам ли пойдешь служить?

Я дам шелков на узорные юбки и рукава,
Шерсти на плащ для холодных и долгих зим,
Бусы на шею, запястья из серебра,
Медное зеркало - сидеть у окошка с ним.

Дам тебе новый, из светлого камня дом,
Хмель будет виться, сплетая за прядью прядь.
Десять молочных коров и черного к ним быка,
Дам верных псов, чтоб на страже твоей стоять.

Будет награда щедра, да попрошу взамен
Малую службу - утешить мое дитя.
Петь ему песни - тягучий цветочный мед,
Да легкой рукой его колыбель качать.

Знай, несчастливым оно родилось на свет:
В глазках зеленых слепящая тонет муть.
Дам тебе мазь из горьких цветов и трав,
Глазки ей мажь - и сможет дитя заснуть.

Но берегись этой мазью к своим глазам
Хоть прикоснуться - обратной дороги нет,
Нет... Уже увижу в серых твоих очах
Отблеск запретного знания, травяной след.

Теперь и ты знаешь, что у засухи сотня причин,
Видишь короля, скачущего в ночи,
Черную мельницу, сгоревшую год назад,
В моих жилах кровь - опаляющий яд.

Добрая женщина, теперь же поберегись!
Думаешь, малое дело - взойдет и растает вина?
Сей свою верность - высокий иссиний лен,
Да встанет злая крапива и белена.


Рецензии