Баллада о юном капитане..

Спрятав россыпи звёзд
в свой огромный карман –
в ночь шагнул, красноглаз,
Карабас-Барабас…
Он, как хитрый лангуст,
лишь клешнёй вооружён,
да костлявый нарост
на спине водружён…
Но в кроватке, губаст,
спит мальчишка один…
Он – бесстрашный матрос
среди чёрных глубин!

И пускай он худой
и нелепо ушаст,
и в боях с Карабасом
не так искушён –
но из страхов своих
и мальчишеских грёз
в Дон-Кихоты он будет
судьбой приглашён!

 
Он рукою коснётся
сияния звёзд,
поднимаясь не раз
на борта бригантин –
там, где месяц над морем
качаясь повис,
где вдали будет красный
заката камин…
На причале опять –
та, из верных невест,
будет паруса ждать,
что в луне отражён!
Путь его корабля
через ветры тернист,
но для битв и геройства
наш воин рождён…


И пускай он худой
и нелепо ушаст,
и в боях с Карабасом
не так искушён –
но из страхов своих
и мальчишеских грёз
в Дон-Кихоты он будет
судьбой приглашён!


Он накормит живущих
по трюмам стрекоз,
всех собак-доходяг
и простых прихожан:
все конфеты, печенье –
он детям раздаст…
Пусть исчезнет с земли 
Карабас-истукан!
Скрипнут петли дверные,
как старый басист –
образ женщины милой
в окне отражён:
что, целуя мальчишку,
поправит матрас,
одевая с мадонной
ему медальон…

И пускай он худой
и нелепо ушаст,
и в боях с Карабасом
не так искушён –
но из страхов своих
и мальчишеских грёз
в Дон-Кихоты он будет
судьбой приглашён!


Рецензии