В. Л. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина

Перед нами красочный портрет
Знатного вельможи, кавалера:
Тщательно подобран туалет;
Гордые, надменные манеры.

Белый с золотым шитьём камзол,
Мантия, звезда и бриллианты.
Рядом со светлейшим виден стол,
Там бумаги – дань его «таланта», –

На которых - правая рука.
За спиной Куракина – колонны,
Павла бюст. Понятно, что лукав
И любезен князь самовлюблённый.

Барские тщеславие и спесь
В облике вельможи поражают –
И становится понятным: здесь
Он «звезду двора» изображает.

Да, конечно, он совсем не прост!
И нужны уменье и сноровка,
Чтоб был занят им высокий пост
Вице-канцлера довольно ловко.

Причинял немало он вреда,
Будучи холодным эгоистом
И считая: только он – звезда,
Что подчёркнуто здесь портретистом.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина. 1799


Рецензии
А ведь ещё рентгена не было, а художник увидел истинную суть князя!
Добрый день, Ванечка1!

Артур Наумов   07.07.2020 09:43     Заявить о нарушении
Настоящий художник видит не только внешние, но и внутренние черты героя своей картины!
Спасибо большое, дорогой Артур!
Доброго и удачного дня!
С сердечным теплом обнимаю,

Иван Есаулков   07.07.2020 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.