Раздумья в ночи

В каждом из нас историк потаён,
Когда мы прошлые читаем строчки,
И часто ты бываешь поражён
Несоответствием построенной цепочки..,

Мы можем только лишь предположить,
Как складывались росчерки событий,
И снова нашей памяти кружить,
Додумывая что-то по наитию...

Мы прошлое, пытаясь пережить,
В воспоминаньях старого витаем,
Пытаемся подробно воскресить
То время, и его мы представляем:

Мы вспоминаем, проживаем то,
Что было,  и что прожито не нами;
Вот меж страниц засушенный цветок:
Он значим был, наверно, моей маме...

Казалось бы, и не было утрат,
И всё былое силу обретает,
И подвенечный мамочки наряд
На миг единый счастьем оживает...

И молодость, не нашей что была,
Сливаясь с нашей памятью, стучится,
История – все прошлые дела...
И по ночам так часто нам не спится...


Рецензии