Весть была удар

Весть была –  удар,
Сдвинул брови стар,
Пацанам она лишь на «Ура!». Да.
Кто его там знал?!
Кто-то зарыдал –
Не пришла еще его пора! А?!
Но тому, как всем,
Дома тесны стены,
Так решил военкомат. Мат.
«Завтра Вам в ноль-ноль
Стать в прибывших строй,
Отправляемых на фронт, солдат.  В ад.

Вздрогнул в первый раз,
Когда вдруг  у глаз,
На виске дрожал уже металл.  Звал!
Не огнем свинец
Холода гонец,
Под машинку – тот как брат всем нам. Стал.
Рыжий иль блондин
Черный иль в седин-Ах
Все уже на передовой. Рой.
С кузова и в бой,
Ну какой там строй,
Рядом чей окоп. Будто ты один. Блин.

Тот – интеллигент
Здесь лишь «да» и «нет»,
Старшина всем: так-то и туда. То.
А свои «спасибо – пожалуйста» храни
На потом, как
Перестанешь быть солда-Том.
Утром холод жег.
Боя ждал, продрог.
Тот сжимал винтовку что есть сил. Ах.
Вглядывался вдаль,
Видел что едва ль.
Смерть дыханием его страши-Ла.

Странный этот бой.
На окоп тот строй
Шел фашистский, будто на парад. Сил.
Быстро шел, был цел
И, в кого хотел,
Попадал и перегаром смра-Дил.
Тот же не успел
Навести прицел.
Верующим был иль атеистом.
Надо ли скрывать,
Не умев стрелять,
Своего он не убил фашиста.

Даже не вскричал
Простенькое «ма».
Но  закончен бой.  Строй откатил.  Всё.

- Молодой тот где?
- Я и не глядел.
- Сразу, наповал его,  кажи-Ся.
Наспех, было ль сил,
В мелкую могилу,
Неизвестного тогда солдата. Да.
Сколько с тех боев
Под сплошным огнем,
Позабытых там имен и дат. А?!

Нет, неправы здесь.
Он известен. Есть
Память вечная о нем огнем. Жжет.
Не дошел он до.
Пусть, но шаг его
Продолженья снова, если что, ждет.
Знаем мы, что он
Поддержал заслон,
Сквозь который враг лютый не прошел.
И звенит струна
Говорит она
Он был тоже чей-то сын, мол.


Рецензии