Бриллиант

Один и в полной темноте,
И мир так давит непрестанно!
Я сотни лет лежал на дне
Кипящей лавы океана.

Я не менялся каждый миг.
Характер мёртвого предмета
Не то, чего я сам достиг,
А дар природы и планеты.

Скитался силою влеком
Подземных огненных потоков.
Потом был выброшен на склон,
Оторван от родных истоков.

Из года в год, как лёгкий снег,
На землю падал серый пепел.
Под ним в тепле я целый век
Лежал, и сразу не заметил,

Что всё сильнее странный шум,
Совсем не свойственный природе,
Меня отвлёк от сонных дум.
Я оказался на свободе.

Вверху сияет солнца свет,
Бездонный синий купол неба
Мне шлёт воздушный свой привет!
Я так давно снаружи не был!

Но, то был только краткий миг,
Я вновь в толпе пустой породы
И новый звук меня достиг:
Кричит металл и льются воды.

Я был очищен, и отмыт,
И оценён весьма недурно.
Я принял слишком строгий вид -
Всё лишнее свалили в урну.

Теперь я разрушаю свет!
Лучи дроблю в цветные пятна!
Мне равных в этом деле нет.
Я - лучший! Это мне приятно.


Рецензии