Диагностика

Угрюмый, худой старик - одноклассник мой.
- Привет - он кивает мне.
- Ну, привет, привет...
- Ты представляешь, - седою трясёт головой,-
Сколько болею, а всё диагноза нет!

Недавно летал в Мадрид, - старик говорит, -
И там распознать не сумели болезнь мою...

(Не нужно было ему ни в какой Мадрид -
Я вижу обвившую тело его змею.)

- Такая вот,- продолжает,- болезнь моя:
Повсюду - давит, и, одновременно, жжёт...

(Змею покрывает огненная чешуя.
И я понимаю: всё правильно - он не лжёт.)

- Хочу, - говорит, - полететь в Иерусалим,
В Храм Воскресения - там поставить свечу...
(Мы со змеёю друг другу в глаза глядим,
Змея усмехается, я обречённо молчу.)

Ведь я не посмею сказать - и, наверное, зря,
Что никакая святыня его не спасёт,
Поскольку это - особенная змея:
Она - из сердца, из самого сердца растёт.


Рецензии