Не надейся. Не жди. Не люби. Не верь

Не надейся. Не жди. Не люби. Не верь.

Отшумели дожди, облетели листья,
Только из души осень не идёт.
Осень – время смерти, конец жизни;
Осень – это… Да, Пушкин не поймёт.
Осень – время горя, потерь и страха,
Время одиночества, горечи, лжи.
Время беспокойства, хоть слушай Баха.
Осень – безысходность. Мечты – миражи.

Не надейся. Не жди.

Осень – пустота и промозглый холод;
Ржавых красок смесь, блёклый свет души.
Осень – серость лиц и сердечный голод,
И отсутствие у людей нужды
В счастье, в радости, в интересах;
И в тебе самом – как тут ни крути;
В новых песнях, в стареньких пьесах;
В теплоте, и, конечно, в любви.

Не люби. Не верь.

Осень – безысходность, что нету мочи.
Там тебя нет, и тут – не ты.
Осень – в никуда пролетают ночи,
И ни капли в них теплоты.
Когда яркий свет уж давно забытый;
И туман в глазах, вянут все цветы.
Когда дом любимый на замок закрытый.
В паутине мыслей – трупик темноты.

Не надейся.

Осень – это прошлое, поросшее пылью,
И ему уж будущим никогда не стать.
Осень – когда будущему не стать былью,
И уж нету смысла о нём мечтать.
Когда помнишь тех, кто уж не вернётся;
И теряешь тех, кто когда-то был.
Это закат жизни, как закат Солнца.
И уходят те, кто с тобою жил.

Не жди.

Тонешь в одиночестве, кричишь людям.
Равнодушно мимо идут они.
Мы с тобою вместе никогда не будем.
Осень в подтверждение гасит огни.
И такое с каждым, и такое вечно.
Осень у всех топчется по пятам.
Обещали счастье – так бесконечно.
Осень, смеясь, бегает по годам.

Не люби.

Осень – это Ангелы сложили крылья.
Осень – это Боги закрыли глаза.
Осенью дороги покрыты не пылью,
Ну а по щеке не катится слеза.
Осень – это сломанные ноги и руки.
Это лишь отсутствие всех чудес.
Осенью себя обрекаешь на муки,
Пока этот мир, словно прах, не исчез.

Не верь.

Осень – это тлен и холодные трупы.
И по венам ток больше не бежит.
Осенью лишь в чёрном сбираются группы,
Чтоб скорбеть о гибели этой души.
Осень – лишь ничто, и ничем не будет.
Обостренье психов, и вопль Луны.
Осень… А когда ж голова забудет
Эти нереальные яркие сны?

Не надейся. Не жди. Не люби. Не верь.

11.10.2015


Рецензии