лисий ум

лисий ум - что такое?
как зеркало мира, или как отражение
что замирает на миг
рассыпается
небо
вода
облака и зеленые листья...
бесконечные смыслы...
вот в ушах замирает тревога
ведь мир такой шумный
так много
машин и людей, и собак, и котов, и вороны устроили переполох...
а еще в междумирие велосипедный звонок,
и играющий стеклами ветер,
и звон бубенца,
и мелодия старой шкатулки,
и отзвук далекого леса и песня скворца...

лисьи лапы - в них ум по другому устроен немного
они чувствуют путь, знают точно - здесь нужно свернуть,
здесь под лапой кривая дорога,
а вот здесь можно нам утонуть...
и пора бы в обход,
или следует выкружить брод...

вот глаза
тоже лисьи,
они понимают про форму фигур,
знают много цветов и фактур,
знают самые важные лица,
вплоть до складки у губ,
цвета глаз и оттенка волос...
как бы ни был мир скуп
на случайные встречи всерьез,
но они и без мира узнают
в любом подвернувшемся камне
в листве разглядят
и в узоре на окнах
родные черты,
ведь глаза у лисы так хитры,
что любимые облики видят
бывает, что даже тогда, когда спят...

так что вот он - причудливый ум...
он придумал лису, лисьи лапы и хвост, лисьи уши и взгляд,
лисью шубку,
весь образ - объемный и плотный наряд...

а его самого
не найдешь
не погладишь рукой
да и сам он не знает
где есть,
и в конце концов -
что он и кто он такая... такое... такой...


Рецензии