Пустой звон

Мир тупым наполнен звоном,
И, он множится вокруг.
День за днем он льётся фоном,
Этот, нам привычный, звук.

То свистит он, будто ветер,
Через полую трубу,
То звенит, как прут у клетки,
От ударов по нему.

Ни мелодии, ни смысла,
Словно это белый шум.
Это то, что губит мысли,
Это угнетает ум.

Создают эти помехи,
Люди, что совсем пусты.
Свист пустых голов и эхо,
Звон - безграмотные рты.

Заполняют свои бреши,
Тем, что плавает само.
Тем, что непрерывно тешит,
Или выглядит умно.

А, заполнив, до предела,
Чувствуют свою нужду,
Безрассудно, оголтело,
Разносить эту чуму.

Перестали сомневаться,
Проверять за фактом факт.
И надежней может статься
Телевизор, не трактат.

Миллионы тех, кто учат,
Но лишь тысячи - умны.
И влиянье этой кучи,
Как причина пелены.

Тут вам и эффект Манделы,
И реформа языков.
Потому что оглупели,
Потому и мир таков...


Рецензии
Максим, Ваши стихи наполнены конкретным содержанием, раскрывающим собственное отношение к окружающему миру, правда, по моему, иногда чрезмерно категоричны, хотя безусловно интересны... А вот над техникой стихосложения нужно серьёзно поработать...с самыми добрыми и искренними пожеланиями новых творческих успехов...

Виктор Кощеев   20.07.2020 16:37     Заявить о нарушении