Девора

Израиль слаб, Израиль малодушен –
Царь Ханаанский их поработил.
Завет с Иеговой ими был нарушен,
Народ от Бога дальше уходил…

За 20 лет жестокого плененья
Народ устал и веру потерял,
Что Бог их жив и силен дать спасенье,
Чтоб впредь народ Владыке доверял.

Страдал народ от явного террора:
Иавин с Сисарою вседневно угнетал,
И встала мать в Израиле – Девора,
Ей порученье Сам Всевышний дал:

Пускай Варак идет без промедленья
Врагам навстречу, воинов собрав,
Пусть мужество проявит в наступленьи –
Так Бог велел, и Бог вовеки прав!..

Но не хотел Варак сам без Деворы
Подняться в бой с могуществом врага.
Пророчица ж, направив к Небу взоры,
Пошла вперед… Победа дорога!..

Враги все в замешательстве, в смятенье…
Бог обещал победу – и помог,
Послал народу Своему спасенье!
Велик и славен Иегова-Бог!

Бежал Сисара пеший с поля боя,
Ему ж навстречу вышла Иаиль…
Она его ковром своим покрыла,
Кол от шатра ему в висок вонзив…

Да, если Бог нам что-то поручает
И мы умеем слышать Его глас,
То Он наш труд победою венчает!
Пусть льется песнь хвалы Ему от нас!


Рецензии