Итожа год

 
……………………………
Не приемлю пышности и блеска.
Неуютно среди мишуры.
В сетях каждодневного гротеска
Суть неотличима от игры.

В правилах, написанных не нами,
Где границы нам отведены,
Кто определил, что быть рабами
В общих догмах мы обречены?

Дух свободный числится крамолой.
В ком он был сжигали на кострах.
Но надежда не бывает новой.
В нас она ведь, а не в небесах.

Соглашаться безопасней спора.
Не пустого, а, по существу.
Но когда теряется основа
Душу прибиваешь сам к кресту.

Впрочем, каждый путь свой выбирает.
А судить мы вправе лишь себя.
Вот и лист последний опадает
Завершая цикл календаря…


Рецензии