К 140-летию станицы Урухской

               
Пусть этот день подольше длится!
Теплом наполнен каждый взгляд.
На юбилей родной станицы
Пришёл, приехал  стар и млад.

Гудит пчелиным ульем площадь.
У каждой улицы -  свой стол.
«Бери, накладывай  побольше!»
«Хорош к наливке разносол…»

«Привет, земляк!» – «Здорово, Колька!
Я к нам на праздник, из  Сочей.
Ты помнишь, как с тобой на Золке
Ловили толстых усачей?»

«Конечно, помню. А Лохматку
Ты не забыл, дружище Влад?
Как, шестиклашками,  с лопатой,
Искали там старинный клад?..»

Поёт (да как!) младое племя.
Казак ведёт с собой внучат.
Ах,  боже мой, как мчится время:
Я был здесь… сорок лет назад.

Душе и радостно, и больно —
Прошёл эпох «девятый вал».
Ты где, симпатия с Продольной,
Что я из клуба провожал?

Все испытанья, что России
Судьба отмерила с лихвой,
Ты с ней, станица,  разделила.
Высок и светел жребий твой —   

Из века в век трудом на пашне   
Давать зерно - степной янтарь,            
Хранить традиции казачьи,
Служить Отечеству, как встарь.


Моя раздольная станица -
Земля и дедов, и отцов!
И как в гнездо родное  - птица,
Как к роднику - в жару напиться,
Спешим к тебе со всех концов.

Пусть кто-то нынче -  ростовчанин.
Пусть кто-то - житель  заграниц.
Мы все по духу - урухчане,
Питомцы лучшей  из станиц!
                Октябрь  2013 г.


Рецензии
Ваше стихотворение, уважаемый Юрий Захарович, - гимн родной Станице, отданный долг благодарной памяти!
Любо!!!

Анастасия Сергеевна Соколова   23.07.2023 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.