6. Дубоссары. Удар под дых многим наукам

Год 1970. Автор окончил 50 лет назад МГАВМБ им. К.И. Скрябина (Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий), тогда МВА.
Требовалось иметь стаж 2 года, фактически - 2,5, чтобы поступать в аспирантуру. Приняли в лабораторию ферментов ВНИИФБиП (физиологии, биохимии и питания).

Тогда в СССР критиковали профессиональный спорт, ратовали за любительский.
В реальности «спортсмены-любители» посещали «место работы» лишь в день получения зарплаты. Именно в такой день автор прибыл в МГУ, что на Воробьевых горах в Москве, для стажировки у Елены Петушковой, неоднократной чемпионки мира по спортивной езде на лошадях, а также серебряного призера Олимпийских Игр.

К тому времени у автора уже было два патента. Сверху пришла зявка на стажировку в МГУ. Руководство ВНИИФБиП решило направить молодого человека, сдавшего два кандидатских экзамена через неделю после окончания вуза и готовившего диссертацию к защите.

Лена тренировалась дважды в день. Кроме того, ей требовалось найти общий язык с жеребцом Пепел, чтобы быть с ним на манеже одним целым. Это занимало почти все время. Надо кормить, поить, чистить. Конь, ранее терпевший жестокое обращение к себе, через шесть месяцев поверил человеку, оттаял от женской ласки.
О практической стажировке на кафедре биохимии МГУ не могло быть речи.

Недавно в МГУ по теме «Кинетика ферментативных реакций» защитился А.Клёсов. Был он на два года моложе автора, но в армии три года не служил, поэтому стал кандидатом наук в 1972 г., на один год раньше автора. Ему присудили премию Ленинского комсомола и предоставили отпуск для превращения кандидатской диссертации в докторскую. Автор такой привилегией не мог воспользоваться, так как не имел права поступать в аспирантуру без требуемого стажа. Был соискателем.

Попасть к А.Клёсову не получилось, хотя, работая в лаборатории ферментов ВНИФБиП, хотелось подучиться у новоиспеченного ученого, занимавшегося кинетикой ферментативных реакций.

Автору предлагали заняться изучением ДНК, но в то время не нашлось подходов к этой теме. СССР ещё не оправился от разгрома генетики вместе с учением о роли ДНК в процессах наследственности и изменчивости. Воспитанники Т.Лысенко все еще цеплялись за влияние внешней среды на эти процессы.

Но главное не в этом. Не было нужных методик анализа ДНК, обрудования, приборов, реактивов. Реактивов в России нет даже в 2020 г., то есть через 50 лет. Пришлось заняться ферментами в ином направлении. А.Клёсов занялся этими вопросами лишь во время работы в США.

Отчеты о научной деятельности Е.Петушковой состояли из «руководства стажировкой перспективных молодых ученых", которых она, возможно, в глаза не видела, как и в описанном случае. В следующий раз автор появился в МГУ для получения стипендии за три месяца «стажировки», использовав такой "отпуск" для завершения своей диссериации, которую защитил в 1973 г.

А.Клёсов и Е.Петушкова – ученики учеников Н.Семенова, единственного в СССР и России лауреата Нобелевской премии (1956 г.) по химии и биологии за разработку теории ветвящихся цепных реакций.

А.Клесова, профессора Гарвардского университета (США), сейчас называют основателем ДНК-генеалогии, хотя его заслуги состоят, в первую очередь, в применении методов исследования из кинетики ферментативных реакций для расчета времени возникновения мутаций в мужской половой Y-хромосоме. Таким образом удается установить время, пути и направление миграций народов, а также возникновения археологических культур, что другими методами установить невозможно или очень сложно. Об этом говорилось ранее.

Так удалось доказать, что русские, украинцы, белорусы, поляки – это один народ, разделенный религией и разным историческим прошлым. В предыдущих разделах http://stihi.ru/2020/07/04/9170 (4 и 5)http://stihi.ru/2020/07/05/3192 об этом говорилось подробнее.

Популяционные генетики, "слышавшие звон" о мутациях, долгое время не понимали или не хотели понимать, что речь идет о мутациях не в генах, что приводит к наследственным заболеваниям или смерти, а о гаплогруппах и их субкладах, в том числе R1a, приписывали и продолжают приписывать А.Клесову, будто бы он считает всех носителей гаплогруппы R1a произошедшими от русских, хотя 18 тыс. лет назад по пути движения R1a из Алтая на юго-запад появилась мутация, обозначенная R1a1, которая присутствует у очень многих народов, не имеющих никакого отношения к славянам, если не считать, что у всех у них 18 тыс. лет назад был обший предок.

Гаплогруппа R1a1a возникла 14 тыс. лет назад. К ней принадлежат тоже не только славяне. До славян с их R1a-Z280 еще очень далеко. Об этом смотрите предыдущий раздел. Субклады R1a 8,5 тыс лет назад были еще в Анатолии и перебирались на Балканы, чтобы потом недалеко от берегов Средиземного моря продвинуться до Испании.

Люди с последующими мутациями (см. раздел 5 http://stihi.ru/2020/07/05/3192) побывали в Испании, но, теснимые R1b, оказались 5,5 тыс. лет назад восточнее Австрии и ГДР. Здесь возникла гаплогруппа, сокращенно называемая R1a-Z645 (R1a1a1b), давшая начало R1a1a1b1a2, или сокращенно R1a-Z280 (поляки, белорусы, украинцы, русские).

Норманская гаплогруппа R1a-Z284 - это R1a1a1b1a3, которой у русских, украинцев практически нет, поэтому нормандская теория - это выдумка 20-летнего немца, написавшего историю России, которую до сих пор изучают в щколах и вузах. Так будет до тех пор, пока руководить наукой будут "слышавшие звон".

R1a-Z93 - это R1a1a1b2, к которой принадлежат многие народы, живущие восточнее Волги, в том числе казанские татары. Этой гаплогруппы у русских тоже практически нет. Однако, критики ДНК-генеалогии не разобрались в сути дела или боятся разоблачений своего мошенничества  в науке, потому приписывают А.Клесову то, чего он не думал писать.

Что уж говорить об "отцах церкви"? Они утверждают, что Бог создал мир 7,5 тыс. лет назад, в то время как первая не африканская гаплогруппа (C) возникла приблизительно 65 тыс. лет назад (смотрите таблицу, опубликованную ранее).

В ближайшее время предстоит внести существенные изменения в теорию историкам, антропологам, археологам, лингвистам и самим биологам. Но у них до сих пор нередко внучки рожают бабушек.

Пока старшее поколение "корифеев" всячески противится ДНК-генеалогии, которая четко показывает, кто от кого и когда произошел, как появлялись археологические культуры, где и когда формировались языки, в том числе славянские и т. п. Но молодое поколение, освоившее основы учения о ДНК и накоплении мутаций в ДНК Y-хромосомы, скоро скажет им:
- Бери шинель, прихвати рясу, гуляй, Вася!

За рубежом занятие конным спортом - очень дорогое удовольствие. Только получить потомство от знаменитого Пепла стоило огромных денег, что уж говорить о нем самом? В капиталистическом мире писали, что в СССР это доступно только детям высокопоставленных родителей. Но тренер Е.Петушковой Г.Анастасьев сам предложил ее маме (жене заместителя министра МВД СССР), чтобы Лена занялась конным спортом, увидев девочку, впервые севшую в седло. С тренера спрашивали результат, поэтому он, возможно, даже не зная должности папы наездницы, предложил ей заниматься таким спортом.
 
Возможно, должность отца сказалась на том, что Лене достался перспективный конь Пепел, которого позже узнали все специалисты мира. Но стал бы Пепел знаменитым, если бы в седле сидела другая наездница? Лене потребовалась половина года, чтобы конь ей поверил.

Е.Петушкова вышла замуж за Валерия Брумеля, рекордсмена мира по прыжкам в высоту, ставшего всеобщим любимцем после командной встречи СССР-США в 1963 г. Стадион в Лужниках встретил громом аплодисментов преодоление планки на высоте 2,16. Но семейная жизнь двух великих спортсменов не сложилась.

Женщины, выдавшие стипендию "стажору" (автору), очень любили Е.Петушкову, переживали за нее, намекнули автору, что она не замужем, хотели познакомить нас.
Обычные девушки из ветеринарного факультета МВА после знакомства с маршалом Советского Союза С.Буденным (он очень любил лошадей, часто приезжал к ним) тоже занимались конным спортом на ипподроме. Они отзывались о Лене выше всяких похвал. Позже Е.Петушкова написала монографию "Введение в кинетику ферментативных реакций".

http://stihi.ru/2020/07/19/5301 - Оглавление


Рецензии