Деревенская школа

Колхозный сад, деревня, школа
Да вдоль дороги – провода.
От полустанка степью голой
Я каждый день спешил сюда.
Был труд мой сладок, а не горек:
Хоть «немец» по диплому я,
Был школе нужен и историк,
И им назначили меня.
Любил я с детства мир античный
(Средневековье не любил),
И мир Гомера на «отлично»
Я сам прилежно изучил.
Когда я вёл урок немецкий,
На нём дремал, скучая, класс,
Но на истории по-детски,
Как сказку, слушал мой рассказ.
Я здесь рассказывал такое,
Что класс, как Форум, замирал,
И каждый снова видел Трою,
И снова Трою разрушал
И следом, точно лесорубы,
Он, Менелай и Одиссей
Мечи вонзили в грудь Гекубы*),
Сперва убив её детей.
Но самый добрый из-под чуба
Так опечаленно глядел!..
«Что он – Гекубе? Что Гекуба –
Ему?»**) – А он почти ревел!..

________________
*) жена Приама, царя Трои.
**) фраза Гамлета в пьесе В.Шекспира.

15 мая 1970 г.
Ростов-на-Дону и
14 сентября 2009 г.
(19:35)
Москва Люб.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии