Рейд

Сверху солнце светит тупо,
Где-то воет бронегруппа,
Мы же по хребту уходим вверх,
Что там ждёт за перевалом? —
Мысль работает устало,
Может смерть, а может быть успех.

Взмокло всё и пропотело,
От напряга ноет тело,
А глаза всё шарят по тропе,
Чтоб не пропустить «подружку», 
Хитрозадую «лягушку»,
И не принести своим «ЧП».

Потихоньку, осторожно,
Лезем в горы, где как можно,
Вроде тихо, снайперы молчат,
Лишь скребут подошвы камни
Да рукой укажет «главный»
Рейд последний, может быть, ребят.

Нерв натянут до предела,
Вот дошли, пора за дело
Режем тихо духов- часовых,
В ход пошли уже гранаты,
Бьют по щелям автоматы
И не оставляем мы живых.

Всё идёт почти как надо,
Но нарвались на засаду,
Застучали «духов» ДШК,
Рядом вскрикнул кто-то громко, —
Это пулемётчик Ромка
Сник вдруг вмиг, — оторвана рука.

Кость торчит, белее снега,
Задыхаясь, как от бега,
Я к нему, он дёрнулся плечом,
И моментом из обрубка,
Как на бойне с мясорубки,
Кровь, дымя, ударила ключом.

Жгут, шприцтюбик и повязку, —
Вот готова перевязка,
И глоток из фляги, — отойдёт,
А теперь – бросок за камень
Впереди гранаты пламень, —
«Дух» с гранатомёта, падла, бьёт.

Не студенты мы, — солдаты,
Я швырнул туда гранату,
С автомата очередь всадил:
«Успокоился» подлюга, —
«Это гад, тебе за друга», —
Прохрипел и матом я покрыл.

Кончен бой, склады мы взяли
И потери подсчитали,
К бронегруппе вынесли своих.
Тех, других, в рядок сложили
Те, аллаху отслужили,
Их не оставляем мы в живых.

С рёвом мчит нас бронегруппа,
Унося живых и трупы,
Скоро буден виден Кандагар,
На бушлатах стонет громко,
Друг мой, подчинённый, Ромка,
Да из АКС выходит гарь.


Рецензии