Я помню день на закате

* * *
Я помню день на закате:
Луна не сводила с нас глаз,
И свежий сиреневый запах
Слегка одурманивал нас.

Мы запахом этим дышали,
Манил аромат лесной,
Где ночь укрывала нас шалью
И мрак пугал густотой.

Лишь речка тихонько звенела
Хрустальным своим голоском,
А я на тебя глядела
И думала лишь об одном:

«Смотри, все вокруг расцветает,
Весь лед растаял давно.
Когда ж твое сердце растает,
Чтоб мог ты согреть теплом?»

Молилась и кланялась Богу,
Звала, призирая тебя,
А небо взглянуло строго,
И тихо шепнуло мне:

"Не мучайся так дорогая,
Кто твой, тот найдет тебя.
Не плачь ты луну проклиная,
Ни в чем не виновна она».

Гордыня-луна покатилась,
Пылающим оком пронзя,
И плакали очи гордыни:
Одна и она, как и я.

1987 г.                Наталья Юнак


Рецензии