До вечера

Когда уж дождик без стесненья
Зажёг в листах прощальный свет,-
Мне тесен город в день осенний -
Что в шум своих машин "одет".

И я стремлюсь уйти скорее
В поля - покинув свой порог,-
Где тишина и опустенье
Вступает в свой прощальный срок.

Над речкой тёмной утром серым
С утинным кряканьем в носу -
Я стал как - будто старовером
В поросших склонах - как в лесу.

Там в эту нудную усталость -
Уж теплит яркая тоска -
Как - будто только мне осталось
Свой жизни берег отыскать.

И потому в угрюмом небе
Как в море - ищут свой причал.
Мне - б улететь - но что - то держит -
Лесов - ли вянущих печаль,

Полей суровых бесприютность,
Иль "зебра" вечная берёз?
Не зря скамья оставлена у рощи - чтоб кому - то
Ещё на ней подумать привелось.

И я подумаю о жизни:
Начало это - иль конец -
Когда осенняя безликость
Ещё листы свои не съест?

Хочу куда - то и чего - то,-
Но город к вечеру зовёт.
Вернусь я скоро - а в полях - где дождик соткан -
Уже другой до вечера
Местечко в жизни сам своё найдёт.

          сентябрь 2011 года.


Рецензии