Дачные зарисовки-2

 Ежевика

Рядом с нашей дачей, заброшенный участок. Строили, строили его хозяева, да так и не достроили.

Дом должен был быть двухэтажным каменным особняком, с гаражом, баней, ну и всеми прибамбасами, в почти готическом стиле. С садом, плантацией клубники и кустами малины, смородины и ежевики.

Строили его несколько лет, а за это время, хозяева успели развестись. Так бывает.

И, вот уже много лет, стоит этот недостроенный дом и разрушается. Участок зарос сорняками, виноград одичал, клубника измельчала, а малина с ежевикой расползлись по участку и скрываются в густых зарослях крапивы.

Случай, о котором я хочу рассказать, случился летним августовским вечером, когда наша прабабушка, царство ей небесное, по своему обыкновению села на скамеечке у дома и ее зоркий глаз, сосредоточился на созерцание розовых кустов,  росших в палисаде, оставив нас без присмотра.

На даче в этот день были прабабушка, я - бабушка, моя невестка и ее сестра, ну и двое мальчуганов, наших внуков.

И пришла мне мысль, а не пойти ли нам на этот самый участок и пособирать ежевики с малинкой для детей.

Сговорившись с невесткой, мы тихонько обули сапоги, одели стройотрядовские ветровки и пошли на дело.

Надо сказать, что пробраться к кустам через заросли крапивы, то ещё дело. В целях конспирации, мы внедрились на участок с самого дальнего конца и, тихонько чертыхаясь, пробирались к намеченной цели, хоть и медленно, но вполне уверенно.

И вот, когда в наши кружки уже начали падать первые ягодки, как на всю округу, раздался громкий крик нашей прабабушки: А, ну ка! Марш оттуда! В нашем роду грабителей и воров отродясь не было!!!!!

Эхо от ее крика, понеслось по садовому товариществу, окрестным лесам, через поля, луга... и докатилось до города, вернувшись назад не менее громким раскатом.

Сорока восьмилетняя я и моя  двадцатисемилетняя невестка, бабушкина внучка, вылетели с  этого участка, словно вокруг был образцово-показательный газон с выкошенной травкой и предварительно выровненный высококлассными геодезистами.

Наша бабуся, которая по сто раз на дню утверждала, что ничего не видит и ничего не слышит, на деле, оказалась бдительной и глазастой. Вечная ей память.

Случай этот мы часто вспоминаем и смеёмся, а тогда нам было не до смеха.

Наш, так сказать улов, собранный в четыре руки, на фото, которое вы здесь видите.


Рецензии