05. 07. 2020

Мой Питер любимый, привет.
На пленке застрял, как трамвай на подходе,
Хоть тысячу раз измените его, Не тронете их, отпечатки в комоде,

Прохладный и самобытный,
Привит от безвкусицы пышной Невой,
Покажет весь пафос свой, как только ступишь двумя,
на Троицкий,
В ветер.

Постой.

Постой, чтобы все это слышать,
Постой ровно в центре,
В партере, с рекой,
Сдувающим, свежим,
Оркестром-ветром
Шепнет тебе: "Попал домой".

Пройди на Васильевский ,
Обойди все,
Улыбку дай звукам осенних доков,
Пройдись от Балтийской,
К Приморской катись,
В зимнем троллейбусе под щелчки токов.

На Невском ты тоже стократно мелькал, но если не видел Аврору,
Зайди в арку, медленно к ней подходи, смотри наверх:
Б-а-а.
    Заиграли объемы!

На каждом шагу ее полуцилиндр
Растет и растет в глазах,
Обычный прохожий почувствовать может Луи или Огюст Люмьером себя.

Пройди его вдоль, поперёк и еще раз.
Он стоит того, смотри.
Как вышло, что в городе царском так много свободы,
В триумфе - так много любви.

05.07.2020


Рецензии