Земля

Верхний слой Земли - кора.
На ней живут люди и стоят города.
Она состоит из литосферных плит.
Плиты скользят по внутренней смазке,
Как по снегу едут салазки.
Если плиты друг от друга отдаляются,
То трещины между ними расширяются,
А потом в коре образуется разлом.
Если плитам приходится встречаться,
То их кромки крошатся
И друг на друга громоздятся.
Земные породы заполняют просторы
И в этой области образуются горы.
В центре Земли расположено ядро.
При температуре 10000° находится оно.
Из двух частей состоит ядро.
Во внешнем слое расплавлено оно.
Внутренняя часть ядра затвердела
И представляет собой твердое тело.
Затвердевший расплав - Fe-Ni сплав.
В центре этих сфер
Давление достигает 3 млн. атмосфер.
Снаружи ядро мантией окружено.
Порода мантии - периодит.
Он из оливина и пироксена состоит.
Периодит - зеленоватого цвета.
Силикаты магния и железа это.
Мантия также из двух частей составлена.
И в верхнем слое частично расплавлена.
Породы внутреннего слоя расплавляются
И в магму потом превращаются.
Они по трещинам в виде лавы прорываются.
Много людей этих фактов не знают.
И как устроена Земля себе не представляют.


Рецензии