Ты должен сам идти своим путём

Бывает, очень хочется сказать...
И с кем-то чем-то важным поделиться!!!
Но вот, что очень нужно понимать:
Что важно для тебя, другим, как говорится,
Не всегда понять...
И в правоте своей их глупо убеждать,
И думать, что им это пригодится.

А надо самому, без никого...
Не надо втягивать других в своё мышленье.
Ты мыслишь так, и это хорошо.
Другие сяк, быть может, к сожаленью.

Ты должен сам идти своим путём.
И весь свой груз взвалить себе на плечи.
И на себя рассчитывать во всём!
И не толкать в свою поддержку речи!
(От этого совсем не будет легче)
Таков характер, видно, человечий:
В своём великом будешь убеждать народ,
Тебя он убеждать начнёт наоборот.

...Да, одному прийдётся тяжело, но
Пусть будет тяжко, пусть невыносимо!
Ведь если мысль твоя и так неоспорима,
Зачем с ней лезть?!
Что, так необходимо
Всю мудрость, силы все, что есть,
Порасплескать
И чувствовать себя потом галимо?..

Нет, пора бы знать и честь!
И чтобы больше не терпеть
Подобного дурного униженья,
Отставить надрываться! чтоб донесть
Всего лишь собственное умозаключенье.





2016


Рецензии