Берёза

Я гимн берёзке пропою,
За стройность я её люблю,
За ветви, что ветрам подвластны,
А  в рощах с ней светло и ясно.
В берёзке – россиян душа,
Так трогательно хороша
Под осень в золотом наряде,
Нет  равных ей в любом параде!
Весной в серёжках – в дымке нежной,
Зимой в сугробах тонет снежных,
Стеклярусом ветвей звенит.
И, наставляя, говорит:
«Есть в жизни чёрные полоски,
Разлук, болезней отголоски,
Но ты на ствол мой посмотри:
Кора есть с чернотой внутри,
И под рукой – шероховато,
Но в этом я не виновата,
А это прелесть придаёт,
В узор на бересте пойдёт.
А гладко только на салфетке»-
Подметила берёза метко.
И в жизни: как крутой вираж,
Так это снова  - опыт наш…
В руках шкатулка бересты.
О, как мудра, берёза, ты!


Рецензии