Предчувствие грозы - К 150-летию Ивана Бунина

из книги Серебряный гений


К ладошкам нежно прижимая,
Я целовал колосья ржи.
И в сердце радость занимая,
Над тропкой вилися стрижи.

С крылатой нежностью заката
Милей казалась поля даль.
И будто всё, что сердцу свято
Незримо тронула печаль.

И будто есть такие муки,
Что невозможно передать -
Лишь в миг причастия разлуки,
Когда вдали Россия - Мать.

Когда отверзнуты ненастьем
Незримо плачут небеса,
Где боль утраченного счастья
И окаянных дней гроза.

5 июля 2020 г

Дом - музей И.А. Бунина, деревня Озёрки, Становлянский район, Липецкая область


Рецензии