Ода хашу

Далеко на горе замок князя стоит,
Он живёт высоко, где от облака тень,
И порой дождик здесь по чуть-чуть моросит,
Но потом снова солнце и радужный день

Жизнь его непроста, но всегда весела,
До полночи округа не знает покой,
Много песен поёт и пьёт много вина,
И красивые женщины в гости гурьбой

Он им счета не знает, не помнит имён,
Звон бокалов всегда по долине плывет,
Веселится и пьет молодое вино,
И всегда песню жизни и славе поёт

Знает толк он в вине и хорошей еде,
По долинам пасутся несметно стада,
Не достать ни печалям его- ни беде,
Не заставишь его ни грустить- ни страдать

Он в долине порой за порядком смотрел
И с дружиной своей выезжал на дозор,
А затем устремлялся опять на коне-
Поднимался к себе мимо скал- между гор

Там опять пировал и гулял до утра,
Кушал много еды, песни пел, ликовал,
Повар много готовить еды успевал,
Ну а кости, хвосты и копыта кидал-

Прям в ущелье с горы далеко под уклон.
Там бедняк скромно жил, был несказанно рад,
К князю он приходил иногда на поклон,
Нанимался на склон убирать виноград

После долгого дня и тяжёлых трудов
Он очаг растопил и поставил казан,
Он разделывать кости
всегда был готов,
Хаш варил и сготовил под утро в туман

Аромат поднимался до замка наверх,
Князь с утра вышел только ещё погулять,
Нежный запах еды быстро полз по горе,
И он повара тут же попросит позвать:

- Ты ли это готовишь такое с утра,
Что сознанье готов я сейчас потерять?-
Или этот подарок готовит гора ? -
Не могу что-то в толк это взять и понять

Молвил повар, что тут он совсем ни при чём ,
Что с ущелья возносится тот аромат,
- Хорошо- князь ему отвечал горячо
И отправил в низину про это узнать

Привели бедняка из ущелья на верх,
На горе он признался, что варит еду
Из того, что выкидывал повар на грех-
Рассказал он про всё поварам на беду

Приказал грозный князь это всё повторить,
Приготовить еду повелел прям при нём,
Согласился бедняк и поставил варить-
Сам повесил казан перед ним над огнем

И под вечер уже князь с дружиной гулял,
Ел еду, что вкусней никогда не вкушал,
Чудный хаш перламутром в пиалах сиял-
Источал небывало густой аромат

И у князя бедняк впредь готовит еду,
И от замка вокруг ароматы густы,
Ну а повар теперь в подмастерья к нему-
На костре обжигает копыта, хвосты...


Рецензии
Бедность - не порок! Из грязи - и к князю!
Понравилось. Спасибо!

Валентина Маркарова   07.07.2020 18:26     Заявить о нарушении
спасибо и вам за добрые слова..

Олег Петров-Черный   09.07.2020 12:57   Заявить о нарушении
Искусственность и деланность, приятель...
И многословие, когда слова, слова
В обычной день или к какой-то дате,
Когда кому-то эта жизнь нова...

Поменьше рассуждений... содержание,
В написанном должно быть с новизной...
И рассказать про жизнь свою желание,
Чтоб эта жизнь осталась и со мной...
-- --

Буряк Алексей   24.08.2020 11:10   Заявить о нарушении