Я уехал в Берлин

______________________________________________________          

           "Где-то далеко в памяти моей
            Сейчас, как в детстве, тепло
            Хоть память укрыта
            Такими большими снегами"
_______________________________________________________

                Песня о далёкой Родине.

*****

Среди новых машин
Кони быстро несутся,
Я уехал в Берлин,
Чтоб уже не вернуться.

Никому не скажу
О ромашковом крае,
На опушке сижу
Как полковник Исаев.

Жизнь на родине не был,
Но осталась Надежда
На высокое небо,
И на безмятежность.

Будут дни непростые
В Барселоне, в Париже,
Но шифровкой России
Мне приказано - «выжить!»

Мне теперь остаётся,
Горький запах чужбины
Пусть в Россию вернётся
Только клин журавлиный.

В красном ветре осин
Кони быстро несутся,
Я уехал в Берлин,
Чтоб уже не вернуться.

*****

2020 г.


Примечание:

«Приказано выжить» — роман Юлиана Семёнова из цикла о работе советского разведчика Штирлица, он же Максим Максимович Исаев. Написан в 1982 году. Книга является непосредственным продолжением книги «Семнадцать мгновений весны»; в ней рассказывается о возвращении Штирлица в Берлин, где шеф гестапо Мюллер всё-таки разоблачает его и только взятие Берлина мешает ему убить разведчика.


Рецензии