Александр Долгов. В светлом кругу...

Стихи Александра Долгова,
музыка Натальи Калашниковой.

***

Внезапно отброшенный в каменный век
Из милой душе суеты
В светлом кругу стоит человек –
Такой же, как я и ты.
А просто – ночь. И фонарь. И снег.
А просто – пробил его час,
И здесь обязан быть человек
Такой же, как каждый из нас.

Там, за чертой – холодный блеск
Лезвий, глаз и сапог.
Цепи и крючья. И гвозди, и крест.
Хрипение. Топот ног.
Здесь, в перекрестке людской молвы,
Ему не поможет никто.
Толпа слепа. И она, увы,
Тоже – за той чертой.

Ну, что же, он принимает бой.
Он первым делает шаг.
И – вой! И – камни над головой,
И – бьющий в лицо кулак.
Меркнет свет. И смыкается мгла...
Но где-то в этот же миг
Что-то случилось. И ночь отошла,
И светлый кружок возник.

Черта пропустила. И, призван судьбой,
Из милой душе суеты,
Другой человек закрывает собой
Хрупкость этой черты.
Ясен и четок его силуэт,
Прекрасна бледность лица.
Пока он здесь, – существует свет.
И этому нет конца!

Начало 1980-х г.г.

*** К сожалению, автор закрыл свою страницу. А в моем домашнем архиве его стихов почти нет.


Рецензии
Замечательные стихи...

Валентина Яроцкая   09.07.2020 11:10     Заявить о нарушении
Это Сашины стихи, написанные почти 40 лет назад. А с моей стороны - музыка. Получилась авторская песня, в очень узком кругу широко известная и очень популярная.

Спасибо за искренность.
С уважением -

Натали Калашникова   18.07.2020 18:28   Заявить о нарушении