Ливень

Дождь всё лил, кипели лужи,
Сумрак виснул над водой,
И склонялись низко кущи,
Вымокши до нитки той —

Что проходит через сердце
Каждой ветки и ствола,
Ливень их сгребал все вместе
И развешивал в стога́.

Вспышки молний растекались
По́ небу, за ним грома́,
Будто горы низвергались,
Слышались издалека.

Только во́ды — под ногами,
А на водах — пузырьки:
Лопались и возникали;
Словно иглы иль ростки —

Над водой стояли струи:
Их движенье угадать
Можно ли? Едва ли, чуть ли —
Падать им, или взлетать.

Сумрачно под небесами,
Сплошь заложенными мглой,
Что просвет не обещали
Над моею головой.

Шла, и шёл со мною ливень —
Было мне с ним по пути,
И казалось — неизбывен,
И казалось — не снести.

Только это всё — казалось,
А на самом деле — что?
Я не шла, а разбега́лась
Для полёта своего.

(04.07.2020г.)


Рецензии