Хранитель

Она снимала квартиру на четвёртом этаже,высоко конечно, но зато недорого.Жизнь протекала размеренно дом-работа,работа-дом...
Сегодня она вернулась пораньше. И вот уже целый час топталась на кухне. Напевая,замесила тесто дрожжевое, на плите кипел грибной супчик, варились макароны , жарилось мясо...
Поймала себя на мысли,что ни разу не пела за эти полтора года! Вздохнула, они были тяжелыми...
А за окном день клонился к закату... Краем глаза, она заметила на карнизе что-то серое... В голове промелькнула мысль птица ,ну вот, еще начнет в стекло стучать, говорят примета плохая...
Отдернула занавеску чтобы прогнать:
- Мать честная!
На окне сидело  что-то страшненькое,  она  перекрестилась...
Что-то обиженно произнесло:
-Дура!
"Сам дурак!"- сказала она...
Потом помолчав спросила
-Ты демон что ли? 
Что-то еще раз сказало: Дура!
-Дура! Дура! Заладил мне тоже, других слов не знаешь что ли ! Не демон, тогда кто?
-Птушкин я, хранитель твой, ангел!
Она от удивления открыла рот....в голове ни одной мысли...
"Варежку закрой!"- сказал Птушкин.
Она стряхнула с себя оцепенение и стала разглядывать его. Ростом с голубя, сероватая кожа с отливом, крылья грязновато белого оттенка и  лицо  с большим крючковатым носом...
"Ну как есть демон!"- подумала она
"Дура!"-опять обиделся Птушкин.
-Я хранитель, ангел значит по вашему!
"А че какой-то неказистый?"-спросила она.
"Так у такой дурной бабы и ангелы такие!"-ответил он.
Теперь обиделась она:
-Ну и лети отседа, расселся! Брысь!
"Не могу!"- ответил Птушкин - "Я тебя охраняю!"
-Че меня охранять то? Кому я нужна?
По щеке предательски потекла слеза.
"Всем!"- сказал Птушкин-"Не реви!"
-Не реву!
-Ревешь!
-Нет!
-Впустишь?
Она потянулась было к окну убрать сетку, но потом спросила:
-А вдруг ты врешь? Говорят всякая нечесть не может сама в дом зайти, ждет чтоб впустили...
Птушкин, отодвинул сетку и сам запрыгнул на подоконник:
-Ну и дура же ты!

Потом они пили чай с пончиками, полночи болтали о том, о сем...
Она не жаловалась ему , зачем , он ведь и так знает как прошел этот год, сколько слез она пролила, сколько раз падала и поднималась, сколько раз прощала, чего боялась...
Нет они разговаривали, наверное, ни о чём и, наверное, обо всём сразу...
А потом ... потом был приступ, сильный , такого еще ни разу не было... было нечем дышать и больно, очень больно....и темно...
-Потерпи, потерпи, я вызвал скорую и открыл дверь....ты только потерпи!
"Птушкин, мне так страшно!"  подумала она,- "Пожалуйста,  будь со мной до конца!"
Последнее что она услышала:
-Дура, дура баба...я же хранитель....

Она открыла глаза, 6 утра, поют птицы, солнце щекочет нос... пора готовить завтрак и бежать на работу...первый рабочий день после больницы...

Подумала,как там Птушкин поживает...
"Ну дура баба, дура!"пронеслось сквознячком...

05.07.2020  20:50дв
Фото из свободного доступа в сети


Рецензии