Вышел из боя

Они сдались, их вывели из строя,
По плацу мимо нас бегом прогнали.
А мы увидели глаза солдат конвоя,
Которые технично и легко в людей стреляли.

Мой бывший друг был Вышедшим из строя.
И, драпая с командой, он кричал мне:
«Тебе пробьют в груди «звезду героя»,
А дом снарядами развалят в камни».

Но я молчал, и все со мной молчали,
Невольно признавая правоту бегущих.
И пусть они сегодня нас предали,
Но по соображениям насущным.

И долго на плацу чего-то ждали,
Вдыхая лучший в мире воздух.
Пока перед собой не увидали
Своих друзей – уже совсем в других погонах.

Был строй – и те, кто выбежал из строя.
Друг против друга. Друг смотрел на друга.
И стало ясно, кто вручит «звезду героя»
В виде неровно очерченного круга.

Но те, которые теперь в других погонах,
Не знали: за их спинами стояли
Конвойные, что при любых законах
Технично и легко в людей стреляли.

И удивляясь странному удару в спину,
Предатели валились вниз и друг на друга,
И получали, не вздохнув, не крикнув,
Медаль в виде неправильного круга.

Но каждый. Перед этим. Сделал выстрел.
Лишая нас возможности сражаться.
А нашу жизнь – и ценности, и смысла,
Так, словно лучше было вовсе не рождаться.

…Они сдались, их вывели из боя.
Их мимо нас потом бегом прогнали.
...



Рецензии