Начни с себя!

Начни с себя! Не вини других в своих бедах, страданиях и несчастьях. Не думай, что все живут только для своей выгоды. Попробуй поселить в своей душе мысли о том, что все люди априори родились чистыми, готовыми к добродетели и открытыми для мира. Понятно, что всё меняется и становится иным с течением времени. Но не допускай в себе изменения во вред чему-то или кому-то. Да, возможно, не всегда получается совершать добро. Но мы же можем не делать зла, намеренного и убивающего в нас все нравственные устои и ценности. Мы можем, а вот хотим ли этого - большой вопрос... И далеко не всегда человек поступает так, как велит ему совесть, внутренний голос. А зачем? Почему нельзя прислушаться к себе и наконец-то понять, что мы являемся отражением того мира, который видим? Мы наполняем его различными эмоциями, чувствами, переживаниями. И не задумываемся о том, что мы и есть его часть (хоть и малая). А чтобы увидеть вокруг свет и красоту, порой нужно заглянуть в себя и научиться любить жизнь такой, какая она есть. Не пытаясь уличить другого во лжи и алчности, во злобе и недоверии, в ненависти и двуличии... А быть (в первую очередь, самому себе) примером терпимости и доброжелательности. Быть Человеком!
© Екатерина Шабунина


Рецензии